通信制高校のレポートは難しい?必修科目の数学レポート解説授業やりました

通信制高校のレポートは、教科書を見たりインターネットで動画を見たりして学習していきます。
学習に不安のある子や、苦手科目のある子にとっては、自分で学習していくことが難しいこともあります。

レポートが難しくても、高校卒業に必要な科目は避けて通れません。

通学して教室の先生に質問できれば手っ取り早いですが、通信制高校には通学することが難しい子もいます。

リーベ高等学院での、レポート学習の取り組みについて紹介します。

勉強を頑張りたいけど、朝から学校に行くのはつらすぎる‥

リーベ高等学院では、必修科目のレポート解説授業をオンラインでやっています。

通信制高校のレポートは自力では難しい?

通信制高校のレポートは、教科書を見ながら学習できるようにはなっていますが、勉強が苦手だったり不安に感じている人にとっては難しく感じることもあります。

レポートが難しくてなかなか進まなくて、そのうちにやる気を失ってしまっては大変です。

解説は教科書に載っていますが、先生の授業を聞くことで新しい気づきがあったり、より理解が深まることもあります。
リーベ高等学院では、「授業を聞きたくても朝から学校に行くのが難しい」という子のためにオンラインでレポート解説授業をしています。

必須科目だけになりますが、独学よりも理解できるので、スムーズにレポート学習ができます。

オンライン授業のメリット

レポート解説授業をオンラインで実施することにはいろんなメリットがあります。

• レポート学習が捗る
  • 高校科目が理解できるようになる

実は、オンライン授業のメリットは学習面だけじゃありません!

• 朝からの活動に参加できたことが自信につながる
  • レポートを頑張れたことが自信につながる

通信制高校に転入学してくる生徒の中には、今までの学校生活の中で朝起きられなかったり、苦手科目があったりと、自信を失くしてしまっている子もいます。

リーベ高等学院では、朝からの活動を増やす目的もあって、オンラインでの授業を行なっています。
もっと活動できるようになれば、校舎に来て学習できます。
それまでは、オンライン授業に参加していくことで、少しずつ高校生活に慣れてもらっています。

また、今までの学校生活では勉強がわからなくても「わからない」と手を挙げることは難しかったでしょう。そうしているうちに学習についていけなくなって、学習だけでなく他のことにおいても自分に自信がなくなっていきます。
オンライン授業では少人数のクラスもあるので質問しやすい環境になっています。

朝から通学できなくても、まずはオンライン授業に参加することで高校生活に慣れていってもら大丈夫です。
また、レポート学習に取り組むことで「頑張れた!」と自分に自信がでてきます。