通学しなくていい?通学ゼロの通信制高校はないけど限りなくゼロに近づけることはできる

通信制高校は通学しなくていいというイメージがあるかもしれませんが、通学ゼロではありません。

通学しなくていい通信制高校があればいいな。

集団生活や人間関係が苦手だったり通学が嫌という人は、通学ゼロで高校卒業できたらいいなと思いますよね。

しかし実は、通学が全くゼロという通信制高校はありません。
高校卒業資格の取得には、通学(=スクーリングへの出席)が1つの条件となっているからです。

とはいえ、通学を限りなく少なくすることはできます。
自分の好きなスタイルで学べるのが通信制高校の魅力なので、希望に合う通信制高校を選ぶことができれば自由な高校生活が送れますよ。

通信制高校の通学について、できるだけ通学をゼロに近づけるための高校選びなどを紹介します。

通学が全くゼロの通信制高校はない

残念ながら、通学が全くゼロの通信制高校はありません。
通信制高校を卒業するためには、

• 74単位以上を取得すること
  • 30単位時間以上の特別活動を行うこと

これらが条件に含まれているからです。

そして、通信制高校で単位を取得するためにはレポートの提出・スクーリング・単位認定試験を必ず行う必要があります。
そのため、回数には違いがありますが、どの通信制高校にもスクーリングはあります。
できるだけ通学回数を少なくするためには、学校選びが大切です。

通学なしでも対応してくれる通信制高校を選ぶ

どうしても通学したくないという場合は、できるだけ通学なしでも対応してくれる通信制高校を選びましょう。

通信制高校サポート校を利用すれば、できるだけ通学なしで勉強できるように対応してくれるところがあります。
通信制高校サポート校とは、卒業するまで生徒の勉強面や生活面、精神面をサポートをしてくれる学びの場です。
電話やLINE、ZOOMなどを利用し、オンラインでスクーリングに対応します。

自力で通信制高校を卒業することに不安がある人は、サポート校を利用するのも1つの方法です。

スクーリングの少ない通信制高校を選んで通学ゼロに近づける

スクーリングの方法や回数は、通信制高校によってさまざまです。
スクーリングの回数を最小限にしている通信制高校や、反対に毎日登校できる通信制高校があります。

スクーリングが少ない通信制高校では、宿泊スクーリングや日帰りスクーリングで、必要なスクーリングをまとめて行います。
スクーリングの少ない通信制高校を選べば通学ゼロに近づけることができます。

宿泊スクーリングで通学ゼロに近づける

宿泊スクーリングができる通信制高校を選べば、通学ゼロに近づけることができます。
宿泊スクーリングの日数は学校により異なりますが、5日前後が多いです。
年間の通学が5日前後で終わるので、全日制高校と比較するとかなり少ない回数で高校卒業を目指すことができます。

宿泊を伴うことで、普段とは違う体験ができたり、仲間と親交を深められたりするメリットがあります。
宿泊スクーリングを観光地で行うなど、特色ある通信制高校もあります。

日帰りスクーリングで通学ゼロに近づける

日帰りスクーリングを行なっている通信制高校でも通学ゼロに近づけることができます。
日帰りスクーリングは、指定の会場で年間5日前後行います。

スクーリングの内容は学校により異なりますが、普段できない対面授業や特別活動などをします。
また、一人で勉強していてわからない箇所を先生に質問する機会にもなります。

毎日登校する通信制高校もある

通信制高校の中には、毎日登校する通信制高校もあります。
毎日登校で生活リズムを保ちたい人や、学校で高校生活を満喫したいという人は登校回数の多い通信制高校がおすすめです。

また、登校回数を週1〜週5から選べたり、途中で変更したりできる通信制高校もあります。
中学で不登校だったなど、学校生活に不安がある人は、少ない登校回数から始めて徐々に回数を増やすなど柔軟な対応をしてくれる場合もあります。

まとめ

通信制高校の通学をゼロにすることができませんが、限りなくゼロに近づけることは可能です。
通学回数が最小限になる宿泊スクーリングや日帰りスクーリングができる通信制高校を選びましょう。

生徒一人ひとりの希望に柔軟に対応できる通信制高校があります。
通信制高校に行きたいけれど、スクーリングが不安という人はまずは相談してくださいね。