高校転校して後悔した理由5つ!通信制高校に転校しても後悔しないよう準備しよう

高校を転校したいけど、後悔はしたくないなぁ。

今の高校を転校したい人は、すぐにでも新しい高校に行きたいかもしれません。
しかし、すぐに転校の決断をするのは待ってください!後悔するかもしれません。

高校を転校しても必ず自分の思い通りの学校生活を送れるとは限りません。
高校を転校して後悔しないように、しっかり情報を集めてから転校しましょう。

この記事では、高校を転校して後悔する理由をまとめました。
高校を転校したい人はぜひ参考にしてください。

高校を転校して後悔した理由は?

高校を転校して後悔するのはこのような理由です。

• 転校先の高校のルールがわからない
  • 人間関係がしんどくなった
  • カリキュラムが合わない
  • クラブ活動ができない
  • 将来の進路が不安

自分に当てはまりそうなことがないかチェックして、転校後に後悔しないよう準備をしましょう。

後悔した1・転校先の高校のルールがわからない

転校先の高校のルールがわからなくて、転校したことを後悔するかもしれません。

高校を転校すると今までの高校とルールや校則が変わり、違いに戸惑うことがあるでしょう。
ルールや校則がわからず転校したことを後悔するかもしれません。

転校する前に転校先の高校のルールや校則について、できるだけ情報収集をしておくと安心です。

新しい高校でのルールなどについては入学後にしっかりフォローしてくれる高校を選ぶのが良いです。
転校してすぐは「後悔した!」と思うかもしれませんが、すぐにフォローしてくれる高校なら後悔もすぐ消えるでしょう。

転校してみたら最初はルールがわからなくて「後悔した!」と思うかもしれませんが、しばらくしたらルールも理解できるし、新しい環境にも慣れます。

後悔した2・転校先でも人間関係がしんどくなった

転校先の高校でも人間関係がしんどくなり、転校したことを後悔するかもしれません。

今の学校で人間関係がうまくいかず、転校を考える人は多いと思います。
元々人とのコミュケーションが苦手だったり、集団生活で疲れやすかったりすると学校を変えても同じことが起こる可能性があります。

転校先の高校を選ぶときには、後悔しないようにしないと‥

人間関係が理由で転校をする場合は、今までと同じような学校ではなく、少人数制の学校や個別のサポートがある学校を選んで、人間関係を練習し直すのもよいでしょう。

数人までの少人数クラスのある通信制高校や、登校日数が少ないところを選ぶと、人間関係で後悔することは無くなると思います!

後悔した3・カリキュラムが合わない

転校先の学校のカリキュラムが合わなくて後悔するかもしれません。

高校ごとにカリキュラムや学習の進め方は違います。
転校してからカリキュラムが自分に合わないと気づいても、もう一度転校するのは簡単ではありません。

実際に転校する前に、高校のホームページや資料を見たり、学校関係者や生徒に話を聞いたりして、転校先の学校のカリキュラムを十分に調べましょう。

どうやって単位を取得していくのか、そのための学習はどうやって進めていくのか、具体的な話を転校先に確認しましょう。
どうやって単位を取って卒業していくのかを確認して納得すれば、転校しても後悔しません。

後悔した4・クラブ活動ができない

転校先の高校で、今までやっていたクラブ活動ができなくて後悔することがあります。

まず、転校した後もクラブ活動を続けたいのかよく考えましょう。
クラブ活動を続けたいのであれば、転校先はクラブ活動ができる学校にしぼられます。

学校のクラブ活動にこだわらない場合は、学校以外の場所で趣味やスポーツを続けることもできます。

転校したことを後悔しないように、転校した後の学校生活の希望を明確にしておきましょう。

後悔した5・卒業後の進路が不安

転校をすると卒業後の進路が不安になって後悔するかもしれません。

高校を転校したことで進学や就職で不利になることはありません。
しかし、自分の希望する進路と合わない高校に転校してしまうと、後悔する可能性があります。

進学したいなら受験対策ができる高校、就職を希望するなら就職支援の手厚い高校のに転校しましょう。

転校をするときには、高校卒業後の進路をふまえて転校先の高校を選ぶことが大切です。

高校を転校して後悔しないためには準備が大切!

下調べが足りないまま高校を転校すると後悔することがあります。
高校を転校して後悔しないためには、十分な準備が大切です。

• どんな高校生活を送りたいのか
  • 高校卒業後の進路はどうしたいのか

など、自分の希望を明確にして転校先の高校を探しましょう。

高校を転校することは決して逃げではありません。
今より自分に合った環境で高校生活を送るのもよいのではないでしょうか。