みんなが高校転校する理由って何?高校を転校する理由に多い4つの理由と対処法を解説

高校を転校する人ってどんな理由で転校してるんだろう?

「こんな理由で転校していいの?」
「転校したら解決する?」

高校の転校を考えている人は、不安があるのではないでしょうか。

高校を転校する理由は人によってさまざまですが、その中でも多い理由を4つ紹介します
あなたが転校したい理由があれば、対処法も含めてぜひ参考にしてください。

高校を転校する理由で多い4つ

高校を転校する理由に多い4つをご紹介します。

• クラスメイトや先生との人間関係の悩み
  • 集団生活がしんどい
  • 電車通学がつらすぎる
  • 留年が確定している

転校で解決できる悩み・できない悩みがあります。
転校すれば解決できる悩みなのか、よく考えてから決断することが大切です。

自分で考えても答えが見つからない場合は、周りの人に相談すると判断しやすくなります。

人間関係の悩みが理由で高校を転校

人間関係の悩みが理由で転校をする人は多いです。
クラスメイトと合わない、先生から理不尽な対応をされているなど理由はさまざまです。

そういった人間関係のトラブルを乗り越えることも必要な経験ですが、それで精神を病んでしまって高校卒業できなくなることは避けたいですよね。

特定の人との関係がうまくいかない場合は、転校することで解決するかもしれません。
ただし、似たような環境の高校に転校をすると、また同じタイプの人がいる可能性はゼロではありません。

人間関係の悩みが理由で高校の転校を考えている場合は、自分に合った転校先を選びましょう。

集団生活がつらいのが理由で高校を転校

集団生活がつらいという理由で高校を転校する人もいます。
周りに合わせて行動することが苦手だったり、人前で話すことが苦手だと集団生活にストレスを感じやすいです。

また、HSPと言われる繊細な気質をもっている人は、集団生活の騒音や匂いに敏感に反応してしまい、学校で人一倍疲れを感じてしまうことがあります。

集団生活がつらいのが理由で転校を考えている場合は、少人数や個別で学べる高校に転校すれば解決する可能性があります。

電車通学がつらすぎて高校転校

電車通学がつらすぎて高校を転校する人もいます。
電車通学を覚悟して入学したものの、実際に毎日通うと想像よりも負担が大きいことがあります。
電車通学のストレスで、学校に行くことが嫌になり、朝起きられない・腹痛や吐き気がするなどの症状が出る人もいます。

つらさの原因をチェックして、どうしても電車通学が難しい場合は、通学方法の変更や転校も選択肢に入れましょう。
通学が負担にならない高校に転校することで、問題なく高校に通える場合もあります。

留年確定が理由で高校転校

全日制高校で留年が確定して高校を転校する人もいます。
全日制高校で留年が確定すると同級生と同じ高3の3月で卒業することはできません。

そのため、留年せずに高校卒業を目指すために、通信制高校に転校する人が多いです。
通信制高校では、全日制高校で留年してしまった人も単位さえ取得すれば同級生に遅れず卒業できることがあります。

転校する学年や取得済みの単位数によって、卒業の時期が変わることがあります。

留年が確定した場合は、まずは通信制高校に相談してみましょう。

転校するなら通信制高校がおすすめ

転校するなら通信制高校がおすすめです。
通信制高校は、自分のペースで人間関係やスケジュールを調整し、高校生活を送れます。
自由な時間をアルバイトや趣味、スポーツに使うこともできます。

人間関係の悩みや留年確定で高校卒業を諦めかけた人も、通信制高校に転校して卒業しています。
個別に悩みを聞きながら、卒業までサポートしてくれる通信制高校もあるので、一度相談してみましょう。

高校転校にはデメリットもある

高校転校にはデメリットもあります。

高校を転校すると、一から新しい環境に慣れる必要があり、ストレスを感じるかもしれません。
転校する前に校風やカリキュラムをしっかり確認して、イメージとのギャップを埋めておきましょう。

また、転校する時期や取得済みの単位数によっては、同級生と同じタイミング卒業できないことがあります。
転校を決める前に、卒業までのスケジュールを確認しておきましょう。

いろんな事情で高校卒業が難しい場合は通信制高校への転校がベスト

いろんな事情で高校卒業が難しい場合は、通信制高校への転校がベストです。
人間関係や体調の問題でどうにもならない場合は、環境を変える必要があります。

全日制高校で個別の事情に細かく対応することは、難しい面があります。
個別の悩みに対応できる通信制高校に転校することで、卒業を目指しやすくなります。

まずは通信制高校に相談をしてみてくださいね。