通信制高校はバイトと両立できる?いつからバイトできる?

通信制高校はバイトと高校生活を両立できるのかなぁ

通信制高校への進学や転校を考えている人の中には、アルバイトとの両立ができるのか不安になっている方もいるのではないでしょうか。

通信制高校では、バイトと高校生活を両立できます!

通信制高校は、全日制高校のように毎日登校する必要がなく、アルバイトとの両立が可能な学校がほとんどです。
夜に勉強をする場合は、昼間のアルバイトも可能なので、選べるバイトも多くなります。

アルバイトで社会経験を積んだり、自分でお金を稼いだりすることは貴重な経験になるでしょう。
通信制高校に進学する人は、ぜひアルバイトに挑戦してみてくださいね。

通信制高校ではアルバイトと両立できるって本当?

通信制高校では、自分で勉強のスケジュールを決められるので、アルバイトと高校生活を両立できます。
アルバイトをする場合は、週の登校回数や勉強スケジュールに合った量に調整して、無理なく続けるのがコツです。

アルバイトは、学校では学べない社会について知ることができるので、経験しておいて損はありません。

実際には週2回程度アルバイトをしている高校生が多く、中には週5で働いている子もいます。

アルバイトをしながら通信制高校を卒業できます。

アルバイトしても通信制高校での勉強は大丈夫?

アルバイトしながら通信制高校の勉強についていけるかなぁ

アルバイトをしながら通信制高校の勉強についていけるのか心配ですよね。

通信制高校は全日制高校のように朝から夕方まで学校にいる必要がありません。
勉強は基本的に自宅ででき、レポートの提出と決まったスクーリング、試験に合格すれば単位がとれます。

自由になる時間が多く、体力的負担も少ないので、勉強とアルバイトの両立ができます。

ただし、アルバイトを詰め込みすぎて勉強ができなくなっては本末転倒です。
通信制高校の勉強方法に慣れてから、徐々にアルバイトの量を増やすとよいでしょう。

バイトするのに学校許可は必要?

基本的には通信制高校ではアルバイトOKですが、所属している通信制高校に確認しましょう。
アルバイト先から許可証を求められる場合もあります。

いつからバイトOK?

通信制高校のルールとしていつからバイトOKかを定めているわけではありませんが、通信制高校での勉強スタイルに慣れてからバイトを始めるのがおすすめです。

レポートのやり方や提出のスケジュールなどを知った上で、無理のないシフトでアルバイトをしましょう。

通信制高校ではアルバイトとの両立がおすすめ

通信制高校はやりたいことがはっきりと決まっていない場合、時間的に余裕ができます。
暇になって家でスマホばっかりしているなら、アルバイトとの両立をおすすめします。

今やりたいことがわからない人は、将来やりたいことを見つけるためにもアルバイトをして社会に出てみるとよいでしょう。
なりたい職業が決まっている人は、アルバイトで経験を積んでおくと、就職活動の時にプラスになります。
さらにバイト代がもらえて、学費を払ったり、自由に使えるお金が増たりすると嬉しいですよね。

通信制高校の生活に慣れたら、まずは勉強に支障がない範囲でアルバイトに挑戦してみましょう。