通信制高校のテストは難しい?テストの点数悪かったらどうなる?

通信制高校のテストって難しいのかな?落ちたらどうなる?

勉強に不安があって通信制高校を選んだという人は、通信制高校のテストを不安に思うかもしれません。

通信制高校のテストは今までの定期テストとは違い、単位を認定するための「単位認定試験」です。
学年末に1度実施されることが多く、テストに合格することで卒業に必要な単位をとることができます。

この記事では、通信制高校のテストの難しさや対策について解説します。

通信制高校のテストは難しくない!

通信制高校では、レポート・スクーリング・テストを経て、卒業に必要な単位を取得していきます。

「テストに合格できなかったら卒業できないの?」と心配になるかもしれませんが、実は通信制高校のテストは難しくありません。

テストの出題範囲は、それまで取り組んだレポートからがほとんどで、事前に対策問題が公開されることもあります。
日々のレポートやスクーリングでコツコツ勉強を進めていれば、必ず合格点は取れるので心配しすぎないでくださいね。

通信制高校のテスト対策

通信制高校のテストは、基本的にそれまでに取り組んだレポートの中から出題されます。
レポート自体も授業や教科書を内容から作成しますし、先生のサポートを受けることも可能なので、難しいことはありません。

作成したレポートは捨てずにとっておき、テスト前にレポートを見直したり、解き直したりすることがテスト対策になります。
スクーリングでテストに出やすい問題を聞けることもあるので、特にテスト前はしっかり話を聞いておくと安心です。

勉強が苦手な場合、テストは難しい?

元々勉強が苦手という人は、テストで合格点を取れるのか心配ですよね。

通信制高校のテストは、勉強が苦手でも大丈夫です。
レポートは合格基準点を超えないと認められないので、レポートを仕上げることがテスト対策になります。
レポートが難しい場合は、先生からのサポートを受けながら仕上げることもできるので、そのレポートを見直したり、覚えたりすれば対応できます。

教室の先生のサポートをうまく活用すれば、勉強が苦手でもテストで合格点を取れます。

通信制高校でもサポートが受けられる「通学コース」が安心ですね。

もし通信制高校のテストで落第点を取ったら?

もし通信制高校のテストで落第点をとったらどうなるのでしょうか。

通信制高校ではレポート・スクーリング・テストを行い、卒業単位を認定します。
もし最後のテストで落第点を取っても、やり直しの機会がある場合もあります。

何らかの理由で単位を落としてしまっても、通信制高校には留年制度がないので、翌年単位を取り直せば予定通りに卒業を目指せます。

通信制高校のテストについては心配しすぎず、日々の勉強をコツコツと進めることが大切です。

通信制高校のテストまとめ

通信制高校のテストは難しくないので、日々のレポートに取り組んでいれば、合格できると考えてよいでしょう。

通信制高校には勉強に不安がある生徒さんも多く在籍していますが、心配なところは先生に相談したりサポートを受けたりしながら無事に卒業していきます。

勉強やテストに不安があるという人は、一度通信制高校に相談してみましょう。